Выставка «Мебель 2019» отчет о посещении

Пару дней назад (21 ноября 2019 г.) весь день провели в Экспоцентре. Так-сказать почтили своим присутствием самое громкое мероприятие мебельной отрасли — 31-ую Международную выставку «Мебель, фурнитура и обивочные материалы». «Мебель 2019» — крупнейшая мебельная выставка России, ежегодно проходящая в Экспоцентре.
Нас, конечно, в первую очередь интересовали кузнецкие мебельные фабрики. Их мы искали и… нашли! Первыми нам попались мебельные фабрики «РиАл 58» и «РиКом», которые разместились в павильоне «Мебель для кухни. Техника. Столы, стулья». Данные компании традиционные участники выставки и участвуют в ней уже на протяжении пяти-семи лет. Поэтому мы знали где их искать. С остальными участниками было сложнее. Только под занавес мы все-же нашли еще сразу четыре кузнецких мебельных фабрики. Мебельные фабрики «МФА», «Квартет», «Альбина» и «Оптима».Найти их было сложно, так-как они разместились в павильоне «Экспозиция регионов России» в секторе «Пензенская область», а в схеме путеводителя данный сектор был отмечен, как «Ресурсный центр поддержки кластерных инициатив». Как можно было догадаться, что там стоят четыре кузнецких, достаточно известных, мебельных фабрики? Не знаю. Мы на них просто наткнулись. Кстати, в поименном алфавитном списке участников выставки тоже записан «Ресурсный центр поддержки кластерных инициатив». Большое спасибо, конечно, этому центру за то, что помог нашим фабрикам выехать на выставку, но рекламировать нужно было не себя, а эти фабрики. ну, или хотя-бы добавить к своему названию «Пензенской области», как это сделали все похожие организации Ульяновска, Краснодара и всех прочих регионов.
А где все остальные крупные и мелкие мебельные предприятия Кузнецка? Видимо у них дела идут настолько хорошо, что нет ни времени, ни средств, ни необходимости посещать выставки? Будем надеяться, что так оно и есть.

Зато Пенза в этом году не поскупилась и была представлена очень мощно. Мы повстречали около десятка мебельных фабрик Пензы и Заречного. Все с яркими, просторными (в разы крупнее кузнецких), красиво оформленными выставками. Особенно впечатлили выставки фабрик «SV-мебель», «Лером» и «Регион 058» . Что сказать? Молодцы! Развиваются ребята. Или, как минимум, стараются заработать имидж мощных, современных, постоянно развивающихся предприятий. Вот с кого нужно брать пример!

В остальном выставка практически ничем не отличалась от предыдущих. За исключением пары новшеств, введенных в этом году организаторами. Кому интересно, эти новшества мы освещали в отдельной статье … . А в остальном все тоже самое. Те-же толпы снующих торговцев мебелью, обвешанных, как мулы, бесплатными образцами материалов. За которыми они, собственно, и приехали. Те-же компании, на тех-же местах с примерно теми-же выставками. Ничего принципиально нового. Такого, чтобы можно было ахнуть. Если говорить о корпусной мебели, то даже модели очень похожи. Много ламината и мдф в ПВХ пленке. Оно и понятно. На дворе продолжается кризис. Не до новшеств и разработок. В наше время выставка «Мебель 2019» это не столько выставка достижений предприятий мебельно отрасли, сколько номинальное мероприятие на котором желающие могут «засветиться».
Подведем итог нашего посещения. Выставка «Мебель 2019» состоялась. Масштабами и размахом не удивила, но по нашим временам это не грех. Кризис на дворе. Новинок презентовано совсем немного. В основном минимальные апгрейды уже имеющихся разработок. Рынок явно смещает акценты на удешевление продукта. Все больше мебели класса «Эконом» и «Эконом +». Продолжается игнорирование выставки крупнейшими мебельными фабриками Кузнецка. На их фоне бросается в глаза прогресс и старание наших ближайших конкурентов-земляков, мебельных фабрик Пензы и Заречного. Ситуация несильно, но постоянно меняется. И, если дело так и дальше пойдет, то слава Кузнецка , как мебельной столицы России вскоре может навсегда уйти в прошлое.

Выставка «Мебель 2019» отчет о посещении