Кузнецк – мебельная столица России !?…

Кузнецк – мебельная столица России! Такой баннер висит на въезде в наш город. Так-ли это? Пять-десять лет назад у меня не было в этом никаких сомнений. Откуда теперь сомнения? Да еще с ноября прошлого года. С выставки Мебель-2019, прошедшей в московском Экспо-центре. (Мы освещали это событие в статье «Выставка Мебель 2019 — отчет о посещении») По сравнению с другими регионами, например с Пензой, Кузнецкие мебельные фабрики на выставке были представлены крайне скудно, если не сказать «практически не представлены».
Почему кузнечане в очередной раз не поехали на главную мебельную выставку России? Мне кажется, дело в том, что большинство мебельных фабрик Кузнецка трудно назвать фабриками. Это маленькие предприятия с полусотней работников. Поездка на выставку для них дорогое, сложное, с мутной перспективой мероприятие. На котором большинству и показать нечего. Все делают одну и те же модели мебели эконом-класса, эконом-качества, из эконом-материалов. Им поездка на крупнейшую мебельную выставку нужна не больше, чем работнику «Зеленстроя» поездка за свой счет в Финляндию на чемпионат лесорубов. Копаются они потихоньку, денежки на хлеб с маслом есть, и слава Богу!
В то же время, если все кузнецкие мебельные фабрики собрать в кучу, то получится очень много! А в масштабах маленького Кузнецка это более, чем впечатляет. Практически полгорода связаны с мебельным производством или его обслуживанием. Другой вопрос, а что такое «полкузнецка» в масштабах, к примеру, Москвы или Московской области?
Вот и выходит, что из-за малых размеров города и огромного количества мелких предприятий, концентрация мебельных фабрик и мебельщиков в Кузнецке намного выше, чем где бы то ни было. Поэтому находясь в Кузнецке, вам, очевидно, что вы в центре мебельной промышленности России. В тоже время со стороны, например из Москвы, вам так не кажется. Почему? А что в Москве знают про кузнецкую мебель?
Чтобы считаться мебельной столицей, нужно находиться в этой отрасли «впереди России всей». В «мебельной столице» должны быть самые крупные и мощные предприятия. Здесь лучшие специалисты должны создавать все новинки. Отсюда лучшие дизайнеры должны диктовать тренды. Вот тогда это будет столица!
Сейчас время глобализации. Ни для кого не секрет, что крупному предприятию или группе компаний выживать в кризис и развиваться в хорошие времена намного легче. Поэтому следующим шагом будет укрупнение и слияние кузнецких мебельных компаний. Или Кузнецк перестанет быть мебельной столицей. Мы уже видели подобную глобализацию на продовольственном рынке и рынке строительных материалов, на рынке бытовой техники, электроники и даже в общепите. Везде крупные компании растут и объединяются, постоянно укрупняясь и выдавливая более мелких конкурентов с рынка. То же самое будет и на мебельном рынке. Произойдет это, конечно, не одним днем, и, конечно не завтра. Но шевелиться давно пора. Иначе Ikea, Hoff и им подобные будут диктовать нашим фабрикам условия, или просто не оставят им места на российском мебельном рынке.
А пока, да, Кузнецк — мебельная столица России. Жаль не вся Россия в курсе…

п.с. В Москве мне попался сканворд в котором был вопрос «Мебельная столица России» шесть букв. Когда разгадал, получилось Шатура. Вот так!

 

Баннер на въезде «Кузнецк – мебельная столица России»

Мебельная столица России Кузнецк
Кузнецк — Мебельная столица России

Статья написана специально для портала «Кузнецк-мебель.ру»