«Российская кабриоль» — национальная премия, промышленный дизайн мебели.

Национальная премия «Российская кабриоль» — единственная отечественная премия в области промышленного дизайна мебели. Для справки, премия «Российская кабриоль»была учреждена Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России совместно с Союзом дизайнеров России и впервые прошла в 2005-ом году. За все время в конкурсе поучаствовали более 1600 соискателей. Участвовать в конкурсе могут любые юр. лица от крупных мебельных фабрик и деревообрабатывающих компаний до маленьких дизайнерских агентств, архитектурных бюро и даже ИП, отдельные дизайнеры, архитекторы и даже студенты. Несмотря на это, «Российская кабриоль» в 2019 году получила только 66 заявок от соискателей премии.
В этом году премию «Российская кабриоль» планировали присудить в пяти номинациях:

  • Корпусная мебель
  • Мягкая мебель
  • Мебель для общественных помещений
  • Мебель для кухни
  • Future Stars

В жюри собрались признанные эксперты промышленного дизайна. Возглавляла жюри Ольга Косырева — кандидат филологических наук, дизайн-критик и историк дизайна, журналист и преподаватель, основатель и руководитель дизайн-лектория Ольги Косыревой. Кроме нее в состав жюри вошли:
Кирилл Чебурашкин — зав. кафедрой «Дизайн мебели» МГХПА им. Строганова, создатель авторского курса «Теория дизайн-проектирования», лауреат различных международных премий, автор множества интерьеров и серийных предметов мебели, производимых в РФ, ЕС и Азии.
Сергей Гравчиков — выпускник МГХПА им. С.Г. Строганова, магистр предметного дизайна Instituto di Design (Милан), ведущий дизайнер и глава R&D отдела компании Uniko Moblar.
Максим Октябрев — российский промышленный дизайнер, владелец мебельной фабрики Moonzana, руководитель студии дизайна Moonzana. Разработал более 500 предметов мебели, которые производятся, продаются и копируются конкурентами.
Ларс Ингольф — ветеран, проработавший в мебельной отрасли 35 лет, последние 25 лет разрабатывал продукт, основное направление — мебель для гостиных IKEA Швеция.
Как видим, жюри более, чем представительное. По каким же критериям жюри оценивало проекты соискателей премии?

  • Оригинальность и новизна дизайнерских и конструктивных решений
  • Функциональные, эргономические и экологические качества изделия
  • Высокое потребительское качество
  • Использование инновационных технологий

Давайте посмотрим на проекты победителей конкурса «Российская кабриоль», чтобы понять куда развернется вектор развития дизайна мебели в ближайший год.
В номинации «Корпусная мебель» победил дизайнер ООО «ДИЭМАЙ РУС» (бренд «Дятьково») Дмитрий Родин со своим проектом — гостиная «Турин».

гостиная Турин
В номинации «Мягкая мебель» награда досталась Арсению Леоновичу, архитектору ООО «Зебрано» за проект «Family Look».

зебрано
В номинации «Мебель для кухни» лучшим стал проект кухни «Silver State» от мебельной фабрики Cucina.

кухня Silver Slate
Во впервые проводимой, но перспективной номинации «Future Stars» (номинация только для студентов получающих профильное образование и еще не закончивших обучение) премию «Российская кабриоль» получила Полина Бодрухина, опять-же Строгановка, кафедра «Дизайн мебели»). Ее проект называется «Экологическое проектирование специального оборудования на примере мебели для санитарных зон жилища с использованием панелей HPL». Согласитесь круто. В названии уже половина победы.

санитарная зона Bordukhina
Любопытно, что премию в номинации «Мебель для общественных помещений» в этом, 2019-ом году, не вручили. Отложили до следующего года. Ни один из представленных в этой номинации проектов жюри не сочло достойным победы.
Приятно, что одна из статуэток «Российской кабриоли» была вручена нашим землякам и уехала в Пензу на фабрику «Эко» за набор мебели для спальни Барселона. Награда с запозданием вручалась в Москве за победу в Региональном смотре, прошедшем в сентябре 2019-го года в Екатеринбурге.

российская кабриоль
Кто хочет информацию о конкурсе «Российская кабриоль» из первоисточника — вот ссылка на официальный сайт АМДПР (Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России).

p.s. Данная статья написана не просто так, а в надежде на то, что мебельные фабрики Кузнецка понемногу начнут исправлять ситуацию. Ни для кого не секрет, что новые модели корпусной мебели у нас пока разрабатываются обычными мастерами, не имеющими профильного образования, художественного вкуса и обычно сводятся к простому копированию фасадов, с большими упущениями и упрощениями. А клиенты меняются и с каждым днем становятся все более и более требовательными не только к качеству, но и к дизайну мебели. Может быть пора начинать обзаводится своими конструкторами и разрабатывать собственные модели? Надеемся, скоро мы будет писать и о кузнечанах, получивших Национальную премию «Российская кабриоль».

Российская кабриоль — национальная премия в области промышленного дизайна мебели.